Posted on

الفرق بين المنظمتين (ISO) و (IEC)

من المعلومات المهمة التي يجب ان يطلع عليها المهتمين بأنظمة المنظمة الدولية للتوحيد القياسي ( ISO ) معنى الاختصارات التي تسبق رقم المواصفات وفي هذا المقال نوضح اشهرها (ISO) و (IEC) .

أولا : المنظمة الدولية للتوحيد القياسي  ISO

( ISO ) International Organization For Standardization

وهي منظمة غير حكومية مقرها جنيف بدأت العمل رسميا في 23 فبراير 1947 م .لا تهدف للربح تعمل على رفع المستويات القياسية ووضع المعايير والأسس والاختبارات والمواصفات ، وهي اتحاد عالمي لجهات التقييس الوطنية (الجهات الأعضاء في الأيزو)، و غالبا ما يتم إعداد المواصفات الدولية من خلال اللجان الفنية للأيزو وإذا كانت الجهة العضو لها اهتمام بموضوع قد شكلت له لجنة فنية، فإن لهذا العضو الحق في أن يكون له ممثل في تلك اللجنة.

ويشارك في العمل كذلك المنظمات الدولية الحكومية منها وغير الحكومية، التي لها تواصل مع الأيزو. والسعودية مُمثلةً بالهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة عضو بمحلس إدارة المنظمة الدولية للتقييس

أصل كلمة ISO

(المنظمة الدولية للتوحيد القياسي) لها مختصرات مختلفة في اللغات المختلفة مثلا IOS باللغة الانكليزية و OIN باللغة الفرنسية و بأشكال أخرى وفق كل لغة فقد قرر مؤسسو تلك المنظمة أن يكون الاسم قصير ويرضي جميع الأطراف لذا اختاروا ISO المشتق من الكلمة اليونانية isos والتي تعني ( التساوي). وفي مجال المواصفة تعني تساوي الشيء بالمقارنة مع المواصفة .

ثانياَ : اللجنة الكهروتقنية الدولية IEC

The International Electrotechnical Commission (IEC)

وهي منظمة عالمية للتوحيد القياسي تضم جميع اللجان الكهروتقنية الوطنية. الهدف من اللجنة الكهروتقنية الدولية هو تعزيز التعاون الدولي في جميع المسائل المتعلقة بالتوحيد القياسي في المجالات الكهربائية والإلكترونية ، تنشر اللجنة الكهروتقنية الدولية للمعايير والمواصفات الفنية التي تصدرها بالتعاون مع المنظمات الدولية والحكومية وغير الحكومية التي تتواصل مع اللجنة الكهروتقنية الدولية ومن ابرز المنظمات التي تتعاون معها بشكل وثيق المنظمة الدولية (ISO)

تعبر القرارات أو الاتفاقيات الرسمية التي تصدرها اللجنة الكهروتقنية الدولية (IEC) بشأن المسائل الفنية ، عن رأي المجتمع الدولي حيث أن كل لجنة فنية لديها ممثلون من جميع اللجان الوطنية المعنية ، وتتخذ إصدارات اللجنة شكل توصيات للاستخدام الدولي وتحظى بقبول اللجان الوطنية

من اشهر مواصفات ( ISO ) منفردة

  • نظام إدارة الجودة ، ISO9001
  • نظام إدارة استمرارية الأعمال ، ISO 22301
  • نظام إدارة المؤسسات التعليمية ISO21001

من اشهر مواصفات ( IEC ) منفردة

  • إدارة المخاطر – تقنيات تقييم المخاطر ، IEC 31010

المواصفات المشتركة التي أصدرتها المنظمتين مجتمعة:

  • إدارة أمن المعلومات ، ISO/IEC 27001
  • المتطلبات العامة لكفاءة مختبرات الفحص والمعايرة ، ISO/IEC 17025

ملاحظة مهمة ” كلتا المنظمتين لا تمنح ولا تسمح ان توضع شعاريهما على الشهادات”